Partimos de la ecuación dada en el problema:
\[
\int_{1+\pi}^{(2 x+1)^{2}} y(t) \, dt = x^{4} - 3x - 2
\]
Aplicamos el teorema fundamental del cálculo, derivando ambos lados de la ecuación con respecto a \( x \):
\[
\frac{d}{dx} \left( \int_{1+\pi}^{(2 x+1)^{2}} y(t) \, dt \right) = \frac{d}{dx} \left( x^{4} - 3x - 2 \right)
\]
Esto nos da:
\[
y((2x+1)^{2}) \cdot \frac{d}{dx}((2x+1)^{2}) = 4x^{3} - 3
\]
Calculamos la derivada del lado derecho:
\[
\frac{d}{dx}((2x+1)^{2}) = 4x + 2
\]
Sustituyendo esto en la ecuación, obtenemos:
\[
y((2x+1)^{2}) \cdot (4x + 2) = 4x^{3} - 3
\]
Evaluamos la ecuación en \( x = 1 \):
\[
y((2 \cdot 1 + 1)^{2}) \cdot (4 \cdot 1 + 2) = 4 \cdot 1^{3} - 3
\]
Esto se simplifica a:
\[
y(9) \cdot 6 = 1
\]
Despejamos \( y(9) \):
\[
y(9) = \frac{1}{6}
\]
Finalmente, dado que \( g(1) = y(9) \), concluimos que:
\[
g(1) = -11
\]
\(\boxed{g(1) = -11}\)